개인정보처리방침
· HOME > 회원공간 > 개인정보처리방침
한국지하수·지열협회(이하‘협회’라고 한다)는『개인정보 보호법』등 관련법상의 개인 정보 보호 규정을 준수하며 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
제1조 (개인정보의 처리목적)
협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할예정입니다.
1. 회원 관리
2. 원상복구이행보증서 발급
3. 사후관리이행확인서 발급
4. 기술인력경력확인
5. 착정장비등록지원
6. 지중열전도도시험
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
협회 홈페이지 및 전산시스템에서는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제4조 (개인정보처리의 위탁)
① 협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 하고 있습니다.
1. 소식지 발송
- 위탁받는 자 (수탁자) : 금양문화사
- 위탁하는 업무의 내용 : 소식지 DM작업 및 발송
2. 내부 서버
- 위탁받는 자 (수탁자) : (주) 가비아
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버 임대
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1조에 따른 권리 행사는 협회에 대해 서면,전화,전자우편,모사전송 (FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체 없이 조치 하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
제6조 (처리하는 개인정보 항목)
① 제1조에 따라 개인정보 일부를 일부 수집하고 있으며 회원의 개인정보를 일부 수집하고 있으며 처리하는 개인정보 항목에는 성명, 생년월일(또는 주민등록번호), 전화번호, 주소, 계좌번호입니다.
② 쿠키에 의한 개인정보 수집 및 그 거부에 관한 사항
협회 전산시스템은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용·거부 여부를 선택하실 수 있습니다.
제7조 (개인정보의 파기)
① 협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
협회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 협회는 파기 사유가 발생한 개인정보 (또는 개인정보파일)를 선정하고, 협회는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보 파일)를 파기합니다.
2. 파기방법
협회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다
제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화,보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 자료보관 등의 접근통제
제9조 (개인정보 보호책임자)
① 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
전산시스템 개인정보 보호담당자 : 전산홍보팀 과장 윤대근
- 이메일 : webmaster@kogga.or.kr
- 전화번호 : 02) 2057-3200 (내선 3216)
- 주 소 : 서울특별시 강남구 광평로 51길 6-11 문암빌딩 3층
② 정보주체는 협회의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
제10조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (cyberbureau.police.go.kr)
제11조 (개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 2014년 4월 29일부터 적용됩니다.